Factors Associated with Low Elderly Visits to Posyandu at Melur Community Health Center, Pekanbaru City (HEALTH CARE: JURNAL KESEHATAN, 2025)
Abstrak Posyandu Lansia merupakan layanan kesehatan berbasis masyarakat yang bertujuan meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup lansia. Di Wilayah Puskesmas Melur Kota Pekanbaru, dari 2.925 lansia, hanya 21,3% yang mengunjungi posyandu pada 2023, dan hanya 5% yang aktif pada September 2024, jauh dari target 80%. Faktor rendahnya kunjungan mencakup keterbatasan variasi kegiatan, kurangnya dukungan keluarga, serta motivasi rendah. Sebagian lansia merasa bosan karena kegiatan hanya meliputi timbang berat badan dan cek tekanan darah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya kunjungan lansia di Puskesmas Melur. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain cross-sectional dilakukan di Puskesmas Melur Kota Pekanbaru pada bulan Oktober-Desember 2024. Sampel penelitian berjumlah 93 lansia yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur variabel dukungan keluarga, peran kader, dan pengetahuan lansia. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji chi-square, p