The Influence of Religiosity on Visitors' Smoking Behavior in the Working Area of ​​the Community Health Center, Kelurahan 22 Ilir, Palembang City (HEALTH CARE: JURNAL KESEHATAN, 2024)
Religiusitas adalah bukti tingkat kedalaman dan komitmen seseorang terhadap keyakinan nilai-nilai, dan ajaran agama yang dianutnya,  termasuk salah satu bentuk tindakannya  tidak melakukan tindakan berisiko yaitu merokok. Merokok merupakan perilaku yang berbahaya bagi kesehatan serta dapat memicu berbagai penyakit. Pengunjung di wilayah kerja Puskesmas 22 Ilir ditemukan bahwa mereka masih kurang memperhatikan tentang budaya hidup sehat, salah satunya kebiasaan merokok telah menjadi budaya warga. Seperti: merokok didalam rumah, di tempat umum secara bebas serta kurangnya pengetahuan warga di wilayah kerja Puskesmas 22 Ilir tentang bahaya dari rokok terhadap kesehatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode survey. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 s.d 30 Oktober 2023 di Puskesmas 22 Ilir Palembang. Populasi sebanyak 165 orang pengunjung. Selanjutnya, untuk menentukan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapatnya korelasi positif antara religiusitas dengan perilaku merokok dengan persamaan regresi Ŷ = 49,71 +0,11 X.