(untitled) (HEALTH CARE: JURNAL KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang: Penyakit Tuberkulosis Paru (TB paru), merupakan penyakit infeksi yang hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dunia. Tuberkulosis merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh mycobacetrium tuberculosis, Health Literacy merupakan salah satu upaya peningkatan Quality Of Life penderita TB. Tujuan: untuk mengetahui hubungan health literacy dengan Quality Of Life pada penderita TB Paru di Puskesmas Tamalanrea. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berupa pertanyaan tentang health Literacy yang dianalisis dengan chi square (p <0,05). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 responden dengan TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar dengan metode non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara health literacy dengan Quality Of Life pada penderita TB Paru (p = 0,00). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara health Literacy pada penderita TB Paru di Puskesmas Tamalanrea.